Вступление
Сайт создан в системе uCoz
  • РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  • ПРОГНОЗЫ
  • РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОГНОЗЫ

    1. Радиационная обстановка в России.

    После открытия деления ядер тяжелых элементов начала развиваться ядерная энергетика. Ее развитие и широкое применение в различных областях науки, техники и народного хозяйства создали потенциальную угрозу радиационной опасности для человека и загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Поэтому вопросы радиационной безопасности превращаются в одну из важнейших проблем.

    пределах России размещено 9 АЭС, которые дают примерно 12% электроэнергии. Всего на территории России действует 29 энергетических реакторов. Несколько сотен их установлено на атомных подводных лодках, снабженных ракетами с ядерными боеголовками.

    Промышленное производство плутония и других расщепляющихся материалов на территории России ведется с 1949 года. В настоящее время действует не менее четырех предприятий по производству ядерного топлива в европейской части, Сибири и на Урале. На территории России имеется 15 полигонов для захоронения радиоактивных отходов, которые тоже являются источниками возможной радиационной опасности.

    Радионуклиды находят широкое применение в научных исследованиях и в производстве. Примерно 17 тысяч учреждений используют радиоактивные вещества.

    2. Экологические проблемы АЭС.

    Ежегодно при производстве ядерной энергии образуется около 200000 куб. метров отходов с низкой и средней активностью, 10000 куб. метров высокоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Поскольку радиоактивные материалы используются также в медицине, исследовательских учреждениях и промышленности, к этим цифрам следует прибавить еще несколько десятков кубических метров отходов в год. В “Повестке дня на 21 Международной конференции в Рио-де-Жанейро, проходившей в 1942 года, подчеркивается, что всем странам следует сотрудничать с международными экологическими организациями. Это необходимо для того, чтобы своевременно оказывать содействие мерам, направленным на сокращение и ограничение объемов образующихся отходов, обеспечивать безопасное хранение, переработку, транспортировку и удаление отходов; предоставлять развивающимся странам помощь в решении вопросов, связанных с образованием и удалением радиоактивных отходов, принимать участие в разработке безопасных и экологически обоснованных методов удаления радиоактивных отходов, активизировать усилия по соблюдению Кодекса в области трансграничного перемещения радиоактивных отходов.

    3. Гигиенические аспекты радиационной безопасности.

    Для уменьшения поступления радионуклидов с пищей нужно соблюдать следующие гигиенические правила: тщательно мыть овощи и фрукты; снимать кожуру; овощи заливать водой на несколько часов; выдерживать мясо в течение 2-4 часов в 10-% растворе поваренной соли; удалять внутренности, сухожилия, головы птицы и рыбы; исключить из меню мясокостные бульоны, особенно кислые. т. к. стронций переходит в бульон преимущественно в кислой среде.

    В случае опасности выброса йода-131 в атмосферу при атомных взрывах и авариях, для нейтрализации вредного воздействия изотопа йода-131 среди населения проводится йодная профилактика с помощью таблеток йодида калия(взрослым-130 мг на один прием, детям-65 мг)

    4. Технические и экономические проблемы АЭС. Концепция “риск-польза”; социально-психологический аспект.

    Вообще атомная энергетика не относится к традиционным источникам энергии, хотя долгое время панацеей для лечения энергетического голода считались атомные электростанции. Проблемы безопасности АЭС казались вполне разрешимыми. Некоторые страны , например, Франция, сделали ставку на атомную энергетику - доля энергии, производимой АЭС, достигла 70%

    Сейчас в мире эксплуатируется около 417 энергоблоков в 25 странах, 10 из которых - развивающиеся. В 1983 году на АЭС было выработано 1000 ТВт. час, что составило 16% мирового энергопроизводства. Для получения такого количества энергии на ТЭЦ нужно было бы сжечь 230 млн. т. органического топлива. Вклад ядерной энергетики в энергопроизводство весьма существенен. В дальнейшем предполагается заметный рост мощностей АЭС во всех без исключения регионах, хотя катастрофа на Чернобыльской АЭС внесла в этот прогноз свои коррективы. У развития этой отрасли энергетики есть свои ограничения и препятствия, связанные с особенностями физических процессов в ядерном реакторе, с технологией производства энергии и воздействием на окружающую среду.

    Стоимость электроэнергии, полученной на АЭС, ниже, чем произведенной другими типами станций, несмотря на большую сложность процесса получения энергии и высокие затраты, использование реакторов-размножителей позволит еще более увеличить этот эффект. Кроме того, количество топлива, используемого на АЭС, чрезвычайно мало по сравнению с ТЭЦ и ТЭС. Так, для работы ТЭС мощностью 1 млн кВт требуется 10 тысяч тонн каменного угля в сутки, для работы АЭС такой же мощности нужно только 100 кг уранового топлива в сутки.

    Однако, несмотря на все достоинства ядерной энергетики, деление и даже гипотетическое исключение аварийности, эта отрасль не имеет далеких перспектив из-за ограниченности запасов урана, необходимости захоронения отходов.

    Однако, по мнению большинства ученых, считается наиболее безопасной, экономически оправданной, ядерная энергетика.