ИСТОРИЯ АЭС :
 
История развития
 
Достоинства и недостатки
 

 
СОВРЕМЕННЫЕ АЭС :
 
Кольская
 
Обнинская
 
Ленинградская
 
Радиация
 
Ядерные реакторы
 
ФИЗИКА
 

Кольская АЭС

Кольская АЭС - первая атомная электростанция в Заполярье.

Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для промышленного комплекса, расположенного на Кольском полуострове.

КАЭС снабжает электроэнергией крупные предприятия Кольского полуострова: "Североникель", "Печенганикель", Ковдорский ГОК, ПО "Апатит", Кандалакшский алюминиевый завод. Часть электроэнергии КАЭС поступает в соседнюю Карелию.


Пуск 1-го энергоблока состоялся 29 июня 1973 года. В год своего пуска станция выработала 1,02 млрд.кВт/час электроэнергии. Через год, 8 декабря 1974 года, пущен второй энергоблок, 24 марта 1981 года - третий и 11 октября 1984 года - четвёртый. Кольская АЭС за время эксплуатации выработала более 260 млрд.кВтч электроэнергии.

Наименование 2003 год 2004 год
Выработка электроэнергии, млн.кВт.ч. 9918,7 10131,4
Расход электроэнергии на с.н., % 6,8 6,9
КИУМ % 64,33 65,53
Коэффициент готовности 78,0 83,1

Схема функционирования энергоблоков Кольской АЭС

ВВЭР представляет собой реактор, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем служит обычная вода под давлением и является аналогом реакторов PWR. На КАЭС эксплуатируются две модификации реактора ВВЭР-440. В них в качестве тепловыделяющих элементов применяется слабо обогащенная окись урана в виде тонких стержней в металлической оболочке. Пар для привода турбогенератора образуется при прокачивании нагретой воды под давлением после выхода из реактора через парогенераторы, где она отдает тепло воде отдельного второго контура. Пар подается на турбогенератор, вырабатывающий около 440 МВт электроэнергии. Реакторы модели ВВЭР-440 также установлены еще на семи АЭС России, Украины, Армении, Финляндии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии.

 

КАЭС и окружающая среда

Первый блок запущен 25 июня 1973 года.
Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для промышленного комплекса региона, городов Мурманска. Мончегорска. Оленегорска, Кандалакши, Апатитов, Полярные Зори.
Для выработки эквивалентного количества электроэнергии путем использования традиционных источников энергии потребовалось бы сжечь не только несколько миллионов тонн органического топлива. но и несколько миллионов тонн кислорода.


При осуществлении хозяйственной деятельности Кольская АЭС руководствуется следующими основными принципами:

приоритетом охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни населения:
научно обоснованным сочетанием экологических и экономических интересов общества:
рациональным использованием природных ресурсов:
соблюдением требований природоохранительного законодательства;
гласностью в работе и тесной связью с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач:
международным сотрудничеством в охране окружающей природной среды.

За годы эксплуатации Кольской АЭС накоплен большой фактический материал, позволяющий сделать вывод о том, что станция не оказывает существенного негативного влияния на окружающую среду. Это подтверждается результатами радиационного и химического контроля.

Радиационный мониторинг в районе размещения КАЭС ведется с 1972 года, когда были выполнены фоновые замеры радиоактивности основных природных объектов. По основным радиационным параметрам (мощность эквивалентной дозы и содержание дозообразующих нуклидов) радиоэкологическая обстановка в районе КАЭС не отличается от радиоэкологической обстановки в окружающих регионах. Полная годовая доза от радиоактивного загрязнения среды выбросами КАЭС не превышает 2 мбэр/год, т.е. менее 1% от средней дозы за счет естественного радиационного фона.

Контроль мощности дозы гамма-излучения на местности дистанционно осуществляет автоматизированная система контроля за радиационной обстановкой окружающей среды (АСКРО).

АСКРО Кольской АЭС создавалась поэтапно;

АСКРО Кольской АЭС сегодня это:


27 постов контроля мощности гамма-дозы на территории АЭС, в санитарно-защитной зоне и в 30-ти километровой зоне;


5 автоматизированных метеостанций, обеспечивающих постоянный контроль температуры и относительной влажности воздуха, скорости ветра и его направления, атмосферного давления, а также количества осадков, температуры почвы и поверхности воды;


Метеолокатор SODAR/RASS , непрерывно контролирующий скорость, направление ветра и температуру воздуха до километровой высоты;


Современная передвижная радиометрическая лаборатория, способная вести сбор информации по радиологическим параметрам, производить радиометрический и гамма-спектрометрический анализ проб воды и воздуха, определять плотность загрязнения поверхности радионуклидами и передавать координаты своего местонахождения, используя спутниковую топографическую привязку;


Эксплуатация АСКРО позволяет решить задачи радиационного контроля вокруг Кольской АЭС, оценить радиоэкологическую обстановку и своевременно принять эффективные меры по защите людей и живой природы в случае аварии на Кольской АЭС.

А) Отработавшее топливо

Отработавшее ядерное топливо после трехлетней выдержки на АЭС перевозится по железной дороге в специальном транспортном контейнере на перерабатывающий завод. Герметичность и работоспособность контейнера обеспечивается даже при следующих экстремальных ситуациях:


падение с высоты 9 м на стальную плиту

падение с высоты 1 м на сплошной металлический стержень диаметром 15 см


погружение в воду на глубину 15 м на 6 часов


нахождение в пламени с температурой 800 градусов в течение 30 минут без последующего охлаждения в течение 30 минут


столкновение с железобетонным препятствием массой 600 тонн


Б) Радиоактивные отходы

В процессе работы на АЭС неизбежно образование радиоактивных отходов, которые по своему агрегатному состоянию подразделяются на твердые (ТРО) и жидкие (ЖРО).
К ТРО относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование и т.п., в которых содержания радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
Кольская АЭС располагает несколькими хранилищами ТРО, в которые отходы размещаются на хранение в зависимости от удельной активности (низкоактивные, среднеактивные, высокоактивные). Конструкция хранилищ обеспечивает надежную и безопасную изоляцию отходов.
Определенные виды ТРО перед размещением на хранение перерабатываются методами сжигания и прессования.
На КАЭС ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия по сокращению образования ТРО.
Общая степень заполнения хранилищ не превышает 50%, что с учетом реализуемых мероприятий, достаточно для размещения отходов на весь период эксплуатации АЭС, включая продление сроков эксплуатации энергоблоков.
К ЖРО относятся радиоактивные отходы в виде жидких продуктов или пульп, содержащие радионуклиды в растворенной форме или в виде взвесей.
Кольская АЭС ведет сооружение комплекса по переработке ЖРО, в котором будут реализованы технологии очистки ЖРО от радионуклидов, концентрирования, цементирования ЖРО. Данные технологии позволят перевести ЖРО в отвержденное состояние с целью уменьшения возможности миграции радионуклидов в окружающую среду и значительного снижения их объема, включая размещение отходов в специальных упаковках (контейнерах).
Часть технологических систем комплекса будет поставлена в рамках международного сотрудничества (программа TACIS).