ИСТОРИЯ АЭС :
 
История развития
 
Достоинства и недостатки
 

 
СОВРЕМЕННЫЕ АЭС :
 
Кольская
 
Обнинская
 
Ленинградская
 
Радиация
 
Ядерные реакторы
 
ФИЗИКА
 

История развития




27 июня 2003 г. исполнилось 49 лет со дня официального пуска первой в мире АЭС в городе Обнинске (Калужская область). Мощность первой АЭС составляла всего 5 МВт. Решающая роль в создании первой АЭС принадлежит И. Курчатову и руководителям Минсредмаша Б. Ванникову, А. Завенягину, В. Малышеву, Е.Славскому.
Вкратце история строительства первой в мире АЭС такова. В конце 1949 года выполнены первые разработки «агрегата АМ» - атом мирный. В мае 1950 года выходит первое постановление правительства о сооружении трех реакторов, в том числе уран-графитового реактора, охлаждаемого водой («АМ»). Разрабатывается эскизный проект установки «АМ», а в 1951 году – технический проект, пока без экспериментального обоснования. В том же 1951 году выпускается проектное задание на объект «В-10».
С момента начала земляных работ в сентябре 1951 года и до момента официального пуска первой в мире АЭС 27 июня 1954 года пошло около трех лет. Трудный, подчас драматичный путь к созданию первой в мире АЭС завершился 25 октября выходом реактора на проектную мощность. Дальше были будни эксплуатации. На станции многое проверялось, испытывалось и осуществлялось впервые. С 1956 года установка была переведена в режим исследовательского реактора, хотя полезная утилизация вырабатываемой тепловой энергии продолжалась.
На первой АЭС все было впервые. Впервые графитовая кладка реактора эксплуатировалась при температурах до 720 °С. Впервые был обоснован режим охлаждения твэлов кипящей водой, перегретым паром и органическими теплоносителями. Впервые проводились эксперименты по охлаждению ТВС в режиме естественной циркуляции. Впервые обоснован и осуществлен режим частичных перегрузок ТВС. Впервые испытаны неохлаждаемые стержни СУЗ, датчики прямой зарядки, циркониевые каналы СУЗ, герметичные бессальниковые насосы, разработанные ОКБ Кировского завода. Впервые испытаны твэлы для термоэлектрической и термоэмис-сионной космической ядерной энергетической установки. На первой АЭС прошли комплексные исследования пусковых режимов и испытания твэлов для Белоярской (первая очередь) и Билибинской АЭС, прошли стажировку первые экипажи атомных подводных лодок и ледоколов, будущие эксплуатационники Белоярской и Нововоронежской АЭС, специалисты из Китая, ГДР, ЧССР, Румынии.
Об уровне безопасности первой в мире АЭС может красноречиво говорить тот косвенный факт, что даже открытые противники российской ядерной энергетики из международной организации Гринпис, с явной неохотой, вынуждены признать, что за все время эксплуатации «с реактором Обнинской АЭС ничего не случилось».
Первая в мире АЭС была остановлена за 2 года до своего 50-летнего юбилея, но и 48 лет эксплуатации для первенца атомной энергетики – срок немалый. В настоящее время сроки эксплуатации российских ядерных энергетических установок определены в 45-50 лет, а новейшие поколения реакторов будут безопасно и стабильно снабжать россиян электроэнергией и теплом в течение не менее 60 лет.
На первой в мире атомной станции создается музей атомной энергетики. В период снятия с эксплуатации практически все обслуживающие системы электроснабжения, вентиляции, дозиметрического контроля, крановое хозяйство и оборудование горячей камеры интенсивно эксплуатируются действующими на первой АЭС сменами и службами, т.е. эксплуатация бывшей первой в мире АЭС будет продолжаться, но при неработающем реакторе. В этот же период предстоит разработать проект вывода установки из эксплуатации. Всю эту работу предполагается выполнить за 5-7 лет. На новом этапе жизненного пути первой АЭС, выводе из эксплуатации, также предстоит решить немало сложных и интересных проблем, опыт решения которых будет полезен при выводе из эксплуатации других исследовательских реакторов и атомных станций.

 

 


Сайт создан в системе uCoz