ИСТОРИЯ АЭС :
 
История развития
 
Достоинства и недостатки
 

 
СОВРЕМЕННЫЕ АЭС :
 
Кольская
 
Обнинская
 
Ленинградская
 
Радиация
 
Ядерные реакторы
 
ФИЗИКА
 

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС — крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России — расположена на живописном побережье Финского залива, в 80 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. В состав энергетического комплекса входят четыре энергоблока — «миллионника», первый из которых вступил в строй в декабре 1973 года, а последний — в феврале 81-го.

В пяти километрах от ЛАЭС, на прибрежных дюнах Финского залива, радуют глаз контуры города энергетиков — Соснового Бора. Город среди сосен прекрасно вписан в ландшафт, в любом его уголке чувствуется гармония между природой и жилой средой.

 

На рисунке показана схема работы атомной электростанции с двухконтурным водо-водяным энергетическим реактором. Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передаётся теплоносителю первого контура. Далее теплоноситель подаётся насосами в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный при этом пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы. На выходе из турбин пар поступает в конденсатор, где охлаждается большим количеством воды, поступающей из водохранилища.

В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара, вместо использования водохранилища, вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях

(градирнях),

которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции.

 

 


 

 

 


Сайт создан в системе uCoz